tips lulus test rekruitmen bumn jamsostek cc: cpns

ane ingin berbagi tulisan gan… tulisan ini merupakan hasil copy paste dari forum sebelah… jadi ane sebelumnya berterima kasih dulu sama agan kontributor: dhony_dhona; iwonderalone,alhaniin; dan forum kaskus http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=9124977

seandainya ada yang mau ditanyakan,, saya juga menerima komentar…

Ringkasan Jamsostek dan Tahapan Tesnya (iwonderalone)

Bismillahirrahmanirrahim

[Special Credits to : agan dhony_dhona dan Agan/Sis lainnya yang telah ikut berbagi informasi.

Ane sebelom lulus di Jamsostek kemaren punya janji klo ane lulus ane akan ikut menshare semua hal yg mungkin dapat membantu teman2 yang ingin mengikuti tes kerja jamsostek kedepannya. Ane akan disini selain meringkas semua informasi penting mengenai Jamsostek dan tesnya. ane juga akan menambahkan info2 yg ane anggap berguna .

Posisi di Jamsostek
Quote:Original Posted By dhony_dhona ►
Sedikit menambahkan…banyak teman2 yg PM ane dimintakan untuk memberikan penjelasan

Intinya kerja di Jamsostek itu enak lah…

Sedikit memberikan penjelasan posisi

AO (Account officer) yaitu memperluas dan memasarkan produk Jamsostek terhadap perusahaan dalam hal ini pastilah wajib karena berdasarkan undang undang ketenagakerjaan mengenai perlindungan Tenaga kerja…jgn samakan AO seperti di Bank…karena jamsostek itu bersifat wajib ikut, baik itu perusahaan BUMN atau pun perusahaan swasta sesuai dengan syarat di UU

verifikator Jaminan di sini Anda memverifikasi dan menetapkan tentang pembayaran klaim klaim JHT atau jaminan jaminan yg di ajukan oleh Tenaga kerja (santunan) sesuai dengan hak TK itu sendiri

Verifikator JPK hampir sama seperti VerJam tetapi mengenai kesehatan ataupun memberdayakan para dokter dokter yg ikut kerja sama dengan Jamsostek

SDM & umum (aktiva) di sini Anda bekerja mengurus rumah tangga kantor, pengadaan,peralatan, dan org2 kantor yg bersifat interen

IT support seperti namanya mengurusi bagian IT, aplikasi, modem, internet, sistem dan kartu jamsostek (cetak,koreksi nama dll)

verifikator keuangan (pajak, keuangan & lain) biasa berhubungan dengan duit..hahah

Kasir (pembukuan dll) yang mengurusi pembayaran klaim dan dll ( termasuk gaji)

Secara garis besar itu adja…gaji hampir sama karena yg membedakan yaitu S1 ataupun D3

Tesnya sama dengan MT,ODP, PPS tarap BUMN
Tinggal berdoa adja

salam kawan-kawan
semangat menuju BPJS Ketenagakerjaan

informasi tentang jamsostek juga bisa baca2 di http://www.jamsostek.co.id
tak kenal maka tak sayang gan, pelajari Jamsostek n program2nya rata2 interview ditanya gan. .

Ringkasan Jamsostek dan Tahapan Tesnya

TAHAPAN TES JAMSOSTEK

Untuk tahun 2012 ada 8 Tahapan Tes kemudian Diklat persiapan Kerja ( termasuk tes juga) Lulus semua Calon Karyawan 3 bulan lalu karyawan tetap.
Tahapan tes
1. Seleksi Administrasi
2. online test
3. confirmary test
4. Psikotes
5. LGD & Wawancara Psi
6. Verifikasi Dokumen
7. tes Kesehatan
8. Wawancara user
9. Diklat Persiapan kerja

Langsung Ane Mulai
1. seleksi administrasi
Ane kurang paham “seleksi administrasi” selain semua syarat2 terpnuhi dan, ane berasumsi jawaban dari pertanyaan2 yg diajukan waktu pendaftaran ikut ambil bagian dalam lulus atau tidaknya dalam tahapan tes ini, dari jawaban tersebut mungkin (maklum ane bukan org SDM hehe) dapat dinilai apakah kita punya kompetensi yang sesuai(kompetensi kritikal) dr posisi yg kita lamar. karena ada temen2 ane dr universitas negeri terkemuka dengan IPK 3,8 merasa yakin berkasnya lengkap dan semua syarat terpenuhi tidak lulus tes ini. Kurang lebih 30-40rb pendaftar untuk tes Sesumatera 2012.

2. online test
TES KEMAMPUAN UMUM
PETUNJUK PENGERJAAN :
* Tes ini akan terdiri dari 4 Subtes.
* Setiap subtes memiliki instruksi pengerjaan masing-masing. Perhatikan dengan benar metode pengerjaan setiap subtes.
* Setiap subtes mempunyai waktu pengerjaan yang terbatas. Waktu akan tertera di atas masing-masing subtes dalam hitungan mundur untuk menunjukkan sisa waktu yang Anda miliki.
* Sediakan kertas dan alat tulis di sekitar Anda untuk membantu pengerjaan tes.
* Jika sudah selesai pada satu subtes dan waktu masih tersisa, Anda dapat memeriksa kembali hasil pekerjaan Anda pada subtes tersebut.
* Cara menjawab dengan meng-klik pada pilihan jawaban yang Anda anggap benar.
PERHATIKAN PETUNJUK SETIAP SUB TES DAN MANFAATKAN WAKTU SEBAIK-BAIKNYA

subtes 1 Soal hitungan (50 soal waktu 5 menit)
subtes 2 gambar2 40 soal
subtes 3 60 soal waktunya 6 menit lawan kata atau persamaannya
subtes 4 25 soal 5 menit

penting
• ikuti semua petunjuk mengikuti tes online waktu pengumuman lulus tes seleksi administrasi, InsyaAllah klo diikutin ga ada kendala pas online tes

Trik yang dipakai temen ane
Siapkan kalkulator dan 1 temen ente untuk ikut dalam soal hitung2an, jangan menghitung sendiri karena bakal banyak menghabiskan waktu. Ente tinggal bilang soalnya temen ente yg pake kalkulator. Klo ane itung sendiri krn ane agak biasa ngitung cepet, tapi bagi ente yg agak kurang dalam hitung2an sangat direkomendasikan pake trik ini. Untuk subtes gambar dan kata banyak2 latihan aja buku psikotes atau lainnya. Ane tidak mengajarkan kecurangan disini karena tidak ada aturan bahwa tes ini harus dikerjakan sendirian :P lagpula ada alasan mengapa waktunya demikian cepat krn dibantuin pun susah untuk selesai semua.

3. Confirmatory Tes
Disini verifikasi kelengkapan berkas dan tes gambar ada 4 subtes pilihan ganda ABCDE tiap subtes ada 10 nomor (dulu di post brp ane lupa, ada yg kasih link soal sama persis tp ane saranin ga usah percaya diri aja dan latihan pake soal2 yg lain) karena ) :
Credit to alhaniin Quote:Original Posted By alhaniin ►
mungkin ane bantu jelasin gan kenapa ada yang gk lulus

saya pernah dpet info dr salah satu psikolog jadi dalam confirmatory tes (seperti yang kita tes kmaren) dibuat rank nilai berdasarkan waktu
,,misalnya dari 1-5..
jadi setelah di rank maka tergantung perusahaan minta,,klo biasanya sie yang rank 3-4 krn klo rank 1-2 terlalu rendah dan klo 5 terlalu tinggi,,
agan bisa kasih kesimpulan sendiri gmana jadiny perusahaan yang rekrut rank itu

nah seandainya kejawab semua kan aneh juga yang seharusnya di setting waktu supaya gk selesai semua trnyata selesai,,berarti dua kesimpulan (klo gk dia pinter banget ya dia dpet bocoran) sekian dari ane

CMIIW
Kesimpulan : latihan boleh tapi jangan curang dengan latihan menggunakan soal yg sama persis, rata2 yg coment di trit ini yg tdk lulus mereka yang latihan menggunakan soal yg sama persis, jwaban dr agan alhaniin bisa menjadi pertimbangan bagi kaskuser semua.

4. Psikotes dan Bhs. Inggris (Tertulis)
bahasa inggris 100 soal, bisa dibilang mudah engga kaya TOEFL yg rada ribet, standar lah bahasa inggrisnya.
psikotes : EPPS, Kraeplin, Warteg Tes, Gambar Orang, Gambar Pohon, ada 10 soal berisi pertanyaan umum, ada juga soal kepribadian
wah klo ini yg penting fisik harus fit(jgn begadang apalagi ga tidur),fokus gan, ga perlu tegang gampang2 kok. sering2 latihan juga bagus. Dateng awal kenali tempat n situasi juga boleh kok biar bisa lebih tenang 

5. Diskusi Kelompok dan wawancara Psikolog
Diskusi Kelompok : tes ini ente nanti dikasih kasus dan diskusi cari penyelesaiannya dalam jangka waktu yang ditentukan.
Berkenalan dulu lebih baik, cairkan suasana, Beranikan diri berbicara, keluarkanlah pendapat dan Jadilah orang yg bisa berdiskusi dan kerjasama dengan baik. Jangan mendominasi, jangan memaksakan kehendak,jgn sok pinter, jgn sok bener. katakan pendapat dengan tegas jgn gagap hehe. Pede aja lg ga kenal juga, gw yakin lo bisa gan
Wawancara psikolog, disini lebih banyak ditanya tentang kepribadian, pengalaman kerja, kuliah. Jawab jujur aja gan tunjukan kesungguhan mau kerja di Jamsostek. Yah kira2 gitulah gan, klo belom pede juga coba2 baca tips n trik interview, atau bisa juga bagi yg suka gagap klo ngomong, tulis dikertas jawaban dr pertanyaan yg kira2 bakal ditanyain sama pewawancara, jd biar lancar waktu tanya jawab, atau lebih bagus lagi latihan jawabnya depan kaca, jadi agan bisa nilai sendiri diri agan kurangnya dimana hehe. Alhamdullilah klo interview mah keahlian ane , dan sebelom jd ahli ane selalu gagal yg penting terus berusaha gan, bisa karena biasa, klo belom biasa, biasakan dgn latihan hehe.

6. verifikasi dokumen
Cek keaslian dokumen, ijasah, transkirp nilai, skck. Barengan dengan wawancara psi sama LGD

7. Kesehatan
Ini mah diri agan sendiri, semoga selama ini hidup sehat dan sering olahraga. Jauhi gula dan kolesterol gan sebelom tes ini, lebih cepat lebih baik hehe.. yg barengan ane banyak gagal krn kolesterol sama gula. Klo overweight atau obesitas masih bisa kok yg penting jgn 2 diatas aja dan ga ada penyakit yg serius/fatal angkatan ane ada kok yg over n obes, ane aja over hehe . Bagi yang merokok tenang aje, ane satu bungkus lbh sehari kadang2 2 bungkus, tp klo bisa kurangin jauh2 hari yah, jgn krn ane lulus agan masih ngebul aje, jaga2lah masa berhenti bentar aja ga mau, Jamsostek Mantab loh ga nyesel masuk sini hehe.

8. Wawancara User
Ini yg paling asyik dr semua tes gan, mantab bener rasanya hehehe. Jawablah lagi2 dengan jujur, berikanlah jawaban yang benar2 menunjukan diri agan bahwa agan memang pantas lulus, bahwa agan benar2 sungguh2 ingin bekerja, bahwa agan benar2 bersyukur bisa sampai tes ini dan lebih bersyukur lagi apabila lolos. Yah banyak2 aja bilang siap dan bersedia deh hehe. Orang2 Jamsostek itu bener2 baik-baik, ramah, suka becanda, sumpah deh gan Percaya deh ente pasti kaget seberapa tidak terduganya interview user ini. Bagi yg dapet user selain ane sebut diatas berarti ente ga yakin omongan ane haha. disini ane ga akan kasih contoh pertanyaan, tp klo maksa sih pertanyaannya seputar kesiapan dan kebersedian agan menjalani semua surat pernyataan yang telah ente tandatangani hehe, tentang jamsostek n program2nya, posisi yang dilamar mengapa melamar posisi itu, gaji, pengalaman, keahlian(kelebihan,kekurangan) yah kira2 itu yg ane ditanyain banyakan ngobrolnya bukan tanya jawab klo ane

9. DIKLAT Persiapan Kerja
Asyik dah nyampe diklat aja, satu kata untuk DIKLAT = LUAR BIASA eh itu dua deng . DIKLAT itu seru abis, selain seru2an ane bisa belajar banyak hal, banyak banget saking banyaknya sampai ane sadar bahwa ane masih bodoh banget . ada outbound(mantab dah ah) sekaligus latihan disiplin dr tentraa, klo mau liat bapak2 yg Macho itu akting sok galak layaknya disinetron jgn sampai ketinggalan yang satu ini, belajar lah disiplin dr bapak2 yg sebenernya unyu2 ini haha. Nanti ada kelas yg ngajar instruktur yg semua profesional dibidangnya, klo di DPK 2012 ada 3 kelas A,B,C untuk Materi Umum, Terus Masuk ke kelas Rumpun dibagi sesuai Posisi, AO(rumpun Pemasaran) Verjam VerJPK(rumpun Pelayanan) dll. Klo DPK 2012 tingal n belajar Di Gedung YTKI gatsu. Ente tinggal idup aje gan, makan disiapin(jgn terlalu berharap atas yg satu ini gan, emng pertama2 mantab makanannya tp lama2 sih cobain ndiri dah) pakaian laundry, ada karoeke ny bagi2 yg malem2 suka galau. Yg cinlok jgn beduaan aje yah jgn lupa belajar .
Nah abis ntu OJT dah di cabang klo DPK 2012 kacab2 se DKI sih, pergi dianter pulang dijemput disiapin mobil dr cabang masing2. Ini asyik juga, bener2 baik2 pekerja2 di jamsostek, bener2 ga nyesel masuk sini, lingkungan kerjanya juga nyaman.

Dan waktunya mengucapkan Alhamdullilah yg banyak banget, agan resmi Calon karyawan dah. 3 bulan lalu karyawan tetap.

Selamat gan, ente2 org terpilih. Jgn pernah lupa karunia tuhan ini, tunjukan rasa syukur dengan berkerja tulus iklas dan sebaik mungkin karena disini ente juga selain kerja cari pahala hehe “kutipan KABIRO DIKLAT”. Bagi yg kurang yakin atau kurang percaya diri, ente sama kaya ane diawal tes gan. ane ga pinter gan,ane tinggal di bekasi (lokasi tes palembang) dr awal tes jamsostek ane Cuma punya uang 100rb rupiah sampai bisa selesai tes pun ane ga ngutang seperakpun, selalu ada tangan2 yg bantu ane untuk tetep ikut tes ini. Yg ane punya cuma keyakinan akan tuhan yg maha baik lagi maha penolong yang selalu bantu ane, ane Cuma inget doa2 keluarga ane dan doa2 semua org yg bantu ane agar seberat apapun tantangan bisa ane hadapin.

Akhir kata Alhamdullilah dan Terimakasih yg banyak utk semua Agan n Sis yg telah post di trit ini,
Semoga sukses sehat luar biasa untuk kalian semua.

642 responses to “tips lulus test rekruitmen bumn jamsostek cc: cpns

  1. Gan, ane mau nanya ni.
    waktu agan ikut tes online jamsostek tahun kemaren, berapa agan yang keisi masing-masing subtesnya, makasih ya gan, tolong di share ya, ane mau nyoba tahun ini

    • ada 4 bab ya,, salah satu bab ada yang kejawab semua,, ada bab lain yg ke isi cuma sekitar 75%.. tapi rata2 diatas 80% rasanya

    • lulus semua, karena kami semua belajar keras agar lulus, karena ini pake standart minimun agar bisa lulus. jadi saat diklat statusnya masih peserta (ujian), kalo lulus baru calon karyawan 3 bulan.

  2. gan,punya pengalaman atau info dari yg lain ga gan kalo koneksi terputus saat psikotest online, waktu tesnya berhenti jg atau lanjut?

    • tahun 2010 gan kalo terhenti itu bisa ngulang, tahun 2011 (ane gak tahu karena itu test wilayah timur) gak da referensi dr teman, tahun 2012 keputus berarti gagal!!! maka bagusnya cari koneksi yg prima karena teman ane ada pas test gambarnya tidak nampak, nanti sebelum online test agan disarankan pake browser yg mana paling bagus gan.

    • kalo masalah gaji mungkin (kode etik) ya, tapi kata kuncinya, setelah diterima di jamsostek saya betul-betul bersyukur dengan apa yg saya peroleh. seperti slogan jamsostek memberikan kepuasan melampaui harapan, dan gaji yang saya dapatkan menurut saya melampaui harapan sewaktu saya mencoba ikut test jamsostek ini dikala itu.

  3. Subtes 1 Soal hitungan (50 soal waktu 5 menit): ini bneran 50 soal 5 menit??
    subtes 2 gambar2 40 soal:
    Gmbarny yg gmn? Yg diputar” 90 drajat jd apa gtu yah?
    subtes 3 60 soal waktunya 6 menit lawan kata atau persamaannya
    subtes 4 25 soal 5 menit:
    25 soal 5 menit?? Ini soal apaa??

    °·♡·♥τнäηκчöü♥·♡· for reply

    • subtest 1, rasanya iya lima menit gan, karena soalnya cuma misal: 14+27 itupun ditulis menurun. atau bagi2 atau kurang2, yah emang didesain kita cepat jawab.
      subtest 2, iya rasanya dulu gambar balok2/ atau kubus yang dibongkar, bangun ruang gitu,, nanti jadinya apa…
      subtest 3. iya lawan kata juga rasanya, di desain sekali lihat kita tahu maksud yg ditanya (jd waktunya emang singkat)
      subtest 4, rasanya ini soal cerita misal sibadu punya 24 permen yg ingin dibagikan ke 6 org, masing2 dapat berapa…

      oh ya yg paling ane ingat kali (dan gak tau jawabnya) ketika ditanya soal 1 inch berapa (bagusnya sebelum test tahu dulu satuan hitung ini.. dan 1 yard itu berapa?

      sebenarnya online test tidak didesain betul 100% kali ya? malah kalo betul semuanya psikolog juga heran? nih anak terlalu jenius atau nyontek dengan memakai id lain? dan mungkin saja perusahaan tidak mencari org yg “jenius” untuk dipekerjakan hehehe. — tp setidaknya 75% harus kejawablah. :p

      jadi kerjakan aja sendiri, karena nanti di confirmatory test bakal ketemu soal yg mirip2 kyk ini lagi— seputar iq.

      selamat berjuang– berdoa, (do’a orangtua yg paling ampuh)
      beberapa org yg lulus ditanya, ada yg nazar,adA yg ngaku didoakan orangtua– (tiap test minta restu).. :)

  4. aku ikot test tahun ini …makasi untuk share nya sangat membantu saya dalam menyiapkan testnya…doakan saya gan bisa ikot jejak ente(lulus) sampai tahap akhir :D

  5. mau tanya donk… kalo bagian confirmary tes itu soalnya kira2 apa gan?
    truss peluang lolos itu banyak gak sih (jumlahnya) yg agan tau ?

    • kalau confirmatory test itu, sebenarnya test iq dasar, tapi pengerjaannya itu begitu cepat,
      untuk peluang lulus, misal peserta confirmatory test ada 1200 maka yang akan lolos cuma 400 begitu perbandingannya kira-kira. (1/3 dari peserta test)
      bayangkan aja, kadang beberapa orang merasa dapat menjawab test tapi tidak lulus juga. namanya juga test iq hehe, gambarnya kan mirip-mirip.atau peserta itu tidak masuk kategori 1/3 nilai teratas

      • ohhh..gitu ya gan,…..makasih yaa infonya.. sngat membantu..
        wahh,,, smoga bisa lolos yahh.. saya dari palembang.. nanti tgl 4 juni pengumuman lolos seleksi administrasi… do’ain ya gan biar lolos… :)
        #berharap

    • kalo sampai wawancara user malah gak ditanya tentang jamsostek, ane waktu itu banyak ditanya tentang pekerjaan sebelumnya? bisa bekerja dibawah tekanan, bisa bawa mobil? seputar itu aja, atau siap ditempatkan dimana saja?
      kalo sama psikolog ditanya tentang apa yang kita isi selama test itu

  6. gan, penempatan pegawai di jamsostek kyk di bank gtu g? klo di bank kan bnr-bnr bakal diputer ke seluruh indonesia, klo di jamsostek bakal gtu jg ato msh 1 kanwil ato bahkan g pindah ttp di 1 cabang aja slma dia jd pegawai jamsostek? mhn infonya ya gan, makasiiih

    • kalo dulu gan kalo kita daftar di wilayah suatu kanwil, nanti ditempatkan ke cabang kanwil itu juga, pengecualian jika posisi kita agak berlebih jadi di oper ke kanwil sebelahnya.
      ini isu, tapi mudah-mudahan aja benar, meskipun seluruh indonesia, tetap kok dipilihkan lokasi yang terdekat dengan peserta yang lulus. moga-moga tidak PHP hehe

  7. mau nanya dong… apakah untuk tiap formasi dibatasi kuota? kalo iya, biasa formasi apa yg plg bnyk ditrima? ^^ trims

    • biasanya iya, karena patokannya tentu dengan beberapa orang yang pensiun, tapi kayak tahun kemarin kuotanya berlebih karena dari hasil wawancara user banyak peserta yang nilainya memenuhi standart jamsostek, jadi lebih banyak yang diterima dari yang di rancang sebelumnya…
      biasanya formasi yang banyak diterima itu Marketing, tahun ini bisajadi CS. *perkiraan

    • emang dibilangnya kuota yang akan diterima gan? rasanya tidak ada disebutkan kuotanya? pada dasarnya jamsostek tetap mencari yang terbaik sesuai kualifikasi, malah kalo banyak memenuhi kriteria, penerimaannya bisa saja dilebihkan. jadi selamat berjuang, semoga memenuhi standart kelulusan yang ditetapkan jamsostek.

    • iya,singkatnya, yang terima berkas dan mewawancarai peserta yg mengajukan klaim itu cs, nanti verifikator/penata (namanya sekarang) yang memverifikasi apakah dapat dibayarkan.

  8. Gan, ane tahun kmaren jg ikut tes di palembang gan, mana tau kita smpat ketemu. Ane ambil verifikator jaminan waktu itu, interview akhir di hotel peninsula palembang. Tp sayang ane gagal tahap akhir, ga tau gagal interview atau kesehatan. Kecewa bgt wktu itu. Tahun ini ane mau coba lagi gan. Doain ya. Hehe

    • amin gan, maaf gan ane peserta pekanbaru hehe, jg verifikator jaminan, kalo dipekanbaru yg lulus waktu itu 4 org, kalo di palembang verjamnya rasanya 7 orang yang lulus.

  9. amin
    gan tes kesehatannya itu lengkap?
    kira2 kulit juga berpengaruh gak gan?
    truz di klinik apa gan?
    makasih infonya gan

    • kalo test kesehatan kayaknya beda-beda, ane dipekanbaru gak ada yang sampai “buka-buka” baju segala, tapi teman ane yang dimedan adatuh “session” itu.
      masalah kulit kayaknya gak ngaruh, tapi kalo panuan kan nanti malunya cuma sama tenaga medisnya itu hahaha
      kalo masalah klinik (klinik yang terbaik yang dipilih jamsostek) gan,, dulu aja kami sampai dapat makan enak tuh…

      • hahahahaha
        bener juga gan:p
        gan dri awal tes mpe keterima dri berapa peserta di ambil brapa gan?
        mavv tanya2 truz abisx newbie sih gan…..:D

      • kalo dari daftar online, tahun lalu itu ada 40.000 an peserta.
        dari daftar online ini katanya kita udah dinilai, dicocokkan pilihan kita dengan jawaban2 yang kita berikan ketika daftar online.

        seingat ane yang sampai test tahap 3 (confirmatory test) ke pekanbaru itu, jumlahnya hampir 1000 an orang. waktu itu kami ujian dibagi 3 tahap.

        dan pada akhirnya yang keterima dari yang lokasi test di pekanbaru itu ada 27 orang. dengan pembagian saat itu

        Verifikator JPK (Kesehatan) = 4 orang
        Verikator Jaminan / penata pelayanan = 4 orang
        Kasir = 1 orang
        bidang i t / penata it = 2 orang
        verifikator keuangan / penata keuangan = 1 orang
        account officer / marketing = 7 orang
        penata SDM = 8 orang

    • ketika agan daftar online itu, ada penjelasannya gan,di print/ bookmark aja halaman itu. apa yang dijelaskan itu sudah komplit gan,

    • karena selama ini ane taunya posisi ao aja gan, sebutan posisi adm. pemasaran itu baru kali ini pula ane dengar. kemungkinan nanti merekon data-data dr perusahaan yang telah masuk dr ao, menekonfirmasikan ke perusahaan besar iuran jamsostek yang mau dibayar, intinya sepertinya membantu ao, sama kayak cs diatasnya itu penata pelayanan.

    • gan gw minta pin juga gan, gw mau tanya2 nih gah..soalnya gw bsk tes verifikasi data,diskusi kelompok dan wawancara psi gan…nih pin gw gan 26dd2b5e,makasih ya gan…

    • untuk penata tidak gan, asalkan sehat tidak kolesterol, ane aja kurus sist, ada juga yang heavy lulus juga, yang pendek juga lulus kok, . tapi kalo daftar cs mau gak mau penampilan skrg ini diperhatikan, kan melayani peserta.

  10. gan, ini pengumumannya katany liat di website n log in, tp kok ni gak ad gan gmn nii gan liat pngumumannya?? udh tgl 4 untuk seleksi tahap 1 ny pngumumannya..thanks

  11. maksih bgt atas infonya…^0^
    infonya sangat bermanfaat untuk kami…
    semoga kebaikkan anda d berikan balasan yg jauh lebih baik lg dr ALLAH…

  12. Permisi gan, mw nnya nih. Wktu agan ikut tesonline agan online dari warnet atau online sendiri? Trus agan pake browser apa? Trimakasih gan

    • cari warnet yang super kebut, ane udah hunting, alhamdulillah dapat pagi dimana masih sedikit pengunjungnya, browsernya pilih yang disarankan ppm,

  13. Mas.. Makasii banget info tentang testnya ini, semoga bermanfaat untuk semuanya..aminn ^^
    mas, boleh minta no HP? buat tanya2 karena g selalu bisa online..hehehe :)
    kirim via email ke siioliph@yahoo.com ya mas.. makasii banyak..

  14. singkat, padat, bermanfaat, ^^
    cukup deh buat nyiapin amunisi ikutan test, thxs a lot
    semoga keberkahanNya selalu menyertai hidupmu jga ya bro,,

  15. mas mau nnya nieh,brusan saya ikut tes online udh mpe subtes 1 tpi pas mau lanjut subtes brikutnya malah ga bisa..msh bisa diulang lagi ga ya?

    • pilih koneksi kencang,
      kalo ngerjain sendiri drpd alat tulis mending aplikasi excell
      tenang pas ngerjakan soalnya,, karena lihat waktu yang cepat itu bikin panik juga

  16. aslmlkm gan
    saya mau nanya nih gan contoh soal / link soal jamsostek ada ga gan?
    soalnya ane lulus sleksi admin di PAP ny gan tadi malam
    supaya ada gambaran buat kita2 yg lulus tahap I ni gan:d
    makassih ya gan :d

    • test online kah?
      rasanya cuma beberapa menit itu kalo test tahun 2012

      kalo 2010 itu onlinenya betul2 panjang tapi bisa dipending pengerjaannya.

    • gak punya ane gan, tapi percayalah soalnya mudah-mudah cuma waktu pengerjaannya saja yang cepat, jd emang butuh ketenangan.

  17. gan saya baru ngeliat pengumuman tadi pagi, eh ternyata alhamdulilah saya lolos seleksi administrasi…makasih ya gan doanya..juga infonya yg bermanfaat. mudah2 an bisa tetep lanjut, aamiin

  18. Ms, ini q lolos seleksi admin ntu..nah, besok tes online..kok tes onlinenya lama ya mas?sekitar 2,5 jam..kalo yg tadi dijelasin di atas, tes-nya cuma beberapa menit doank,kenapa butuh waktu yg lama untuk tes yg ini?

    thank’z

      • Owh..berarti ga harus mulainya jam segitu sampe selesainya jam yg ditentukan disitu ya?misal klo dari jam 16.00 sampe 18.30,mulai jam 17.00 ga pa2 ya?kalo tau-tau koneksi putus,bisa diulangi ga ya di rentang waktu itu?
        Sent from my BlackBerry®
        powered by Sinyal Kuat INDOSAT

      • betul gan,
        setahu ane tahun 2012 gak bisa ulang-ulang gan, makanya perlu bgt cari yg koneksinya kencang dan gak pake mati lampu.

    • rasanya tetap aja gan? paling gak jauh beda dengan waktu yang ditetapkan ppm itu, karena diset emang waktu cepat. herannya skrg kenapa ada test b inggris online, terakhir tahun 2010

      • wah klo begitu, waktu 2,5 jam tetap aja berasa kurang dong ya?
        test b.ing mungkin memang perlu kali ya gan, walaupun gak setara sama TOEFL hehe

      • perlu gan bahasa inggris itu, bahkan kalo udah jadi karyawan kita harus menyelesaikan modul bahasa inggris.

  19. Asslmkm..
    Maaf mw nanya nih.. itu kan katanya 1 sub test waktunya 5 menit.. berarti selama ujian soal itu waktunya berapa menit kira2..?

    • soal 1 (hitungan )6 menit 50 soal jadi 1 soal waktunya 7,2 detik
      soal 2 (gambar) 6menit 40soal waktunya 9 detik
      soal 3 ( kata)6menit 60soal waktunya 6 detik
      soal 4 (cerita) 7menit 25soal waktunya 16,8 detik

      tu yang ane dapat kabar terbaru dari forum tetangga sist

  20. Gan, Makasih banget infonya..
    Saya jg lolos seleksi administrasi Jamsostek tahun 2013 untuk posisi Penata SDM.
    Buat siapapun yg lagi tes online, semangat yaaa!
    Berusaha maksimal, hasilnya biar Tuhan yang menentukan
    Salam :)

  21. Gan, tes online nya gagk harus tepat waktu kan? Yang penting pada jam – jam itu submit datanya. Semisal tes jam 5-7, nah ane niatnya mau tes jam 6, hehe. Gpp ya, gan? Trima kasih :D

  22. Gan mau tanya nih, ane kan blm pernah ikut test psikotes nih . Ada tip atau web yang menyediakan contoh soal gtu ga gan? Buat latihan :D

  23. Ping balik: Join the Club ‘JAMSOSTEK’ | Ardhian Arista

  24. gan mohon bantuan nya dong gan, kalo jobdesc administrasi pemasaran di jamsostek itu apa ya gan? makasih gan hehe

    • gan, posisi itu kn baru ane dengar gan, jadi agak sulit menjelaskannya, waktu pertama daftar online itu kan ada penjelasannya, itu dia gan.

  25. Makasih untuk infonya, alhamdulillah lolos tahap awal jamsostek tahun ini…. makasih infonya sangat membantu ^^. saya di Papua dan kalau lolos memilih tes berikutnya di makassar (hmmmm rada mahal tiketnya ya…..?? hehehe), dan akan tes on line hari ini jumat 7 juni… mohon doannya semoga lulus dan diberikan yang terbaik. amin.

  26. gan mau nanya..klo tes online pakai modem bermasalah ga ya nantinya?apakah jika terputus bisa di ulang kembali?ane bsk pagi tes online, smoga ane bisa mengikuti jejak agan yg lulus di jamsostek…amin….mohon penjelasannya gan…trima kasih :)

    • bagusnya cari warnet aja gan, takutnya modem gangguan, sepupu ane yg ikut kemarin aja udah pake server mumpuni tetap aja lambat,

  27. gan, ane besok tes online ni, enaknya di warnet apa pake wifi cafe ya yang stabill… lagi pilih2 ni gan :).. makasiii yaaa tulisannyaa bermanfaat sekaliii

  28. assalammualaikum,terima kasih infonya ya gan.semoga berkah ya buat sampeyan dan kita semua ya gan, ane 9 juni ini tes online, semangat ya bro n sist buat test onlinenya,
    semoga ALLOH SWT selalu memberikan yang terbaik buat kita, amin

    • gak ada kontrak langsung karyawan setelah 3 bulan. tapi kalo cso kayaknya mirip dibank, karyawan sampai umur 35

      ijazah ditahan 2 tahun aja rasanya

      • sory nih gan.. brati stelah bermur 35 keatas kita uda siap “angkat koper” ya gan? heheee.. ane nglamar di bagian cs gan, bru lolos tes online gan, bingung mau nerusin ato ga nih.. bru ane liat komentar agan, ane jadi mikir2 2400x

  29. kalau di test online udah ada test inggrisnya di tahap 3 masih ada test bhs inggrisnya tidak ya mas??agak keok di bhs inggrisnya ni mas.., ;(

  30. gan aku mw tanya sih, kira kira selama masa ikatan dinas jamsostek 2 tahun kalo resign selama masa ikatan dinas kena pinalty gak? kalo iya kira2 kisaran brp yah gan, dan ijazah ditahan atau gak?
    kemudian di jamsostek itu ad roling posisi gk, misal aku di penata SDM suatu saat aku pasti diroling ke bag marketing atau mutasi hanya tempat aja?
    mohon infonya yah gan slny aku lg ikut ts juga, makasiii

    • yang masalah ikatan dinas 2 tahun kurang jelas gan.
      kalo masih calon karyawan baru ane tahu emang ada pinalty, nominalnya nanti akan dibilang

      ijazah ditahan.

      ada gan, biasanya kalo mau naik jabatan, atau ada kekosongan yang mendesak.

      btw test dimana? :)

  31. Mas mau nanya..kalau kmren pas ujian koneksi internet sy terputus..kira2 pas dah conect lg jawaban2 sblm nya masuk ga ya??
    trims

    • kalo masih dalam 1 sub test kayaknya tidak masuk, tapi kalo ketinggalan 1 bab biasanya dikasih tau sm ppmnya. kayak kasus bahasa inggris yang tidak ada itu.

  32. oh gt, ngambil lokasi test dipalembang domisili dilampung, kira2 penempatanya dikanwil sesuai lokasi tes ya gan?
    trus kita bisa tau kita ditempatin dimana pas diklat atau setelah masa percobaan 3 bulan?

    • biasanya emang gitu gan, tapi sekarang ni krg tau,
      kalo kami dulu beberapa minggu setelah diklat, sebelum masa kerja percobaan 3 bulan itu gan.

  33. bisa lolos ga yaaa, liat peluang nya kcl bgt kaya nya..
    pasti bejibun yg dftar.. smoga termasuk org yg beruntung aja..
    makasih bnyak ya tips nya.. :D

  34. mas… alhmdllh saya.lolos tes.online d CSO.. kok ada tes penampilan ya??mksdnya itu gmna?? aq awam bgt ma tes2.kya gt mohon infonya mkasiih

  35. mas.. alhmdllh saya lolos tes online.untk cso tp koo.ada tes penampilan ya?? tesnya kaya apa yah?? haduu saya g.pnah.ikt.tes kaya gt… mohon infonya… mkasii

  36. Alhamdulillah saya lulus tes tahap 2, tapi saya galau habis sama tahap “Verifikasi Dokumen” soalnya saya belum dapat ijazah asli & trankrip nilai asli yang dijadwalkan akan saya terima di akhir bulan November 2013, saya baru diberi Legalisir Ijazah dan Transkrip.

    • coba aja dulu gan, kalo memang agan ke tempat testnya gak memerlukan biaya banyak. kalo galau juga, telp ppm nya, karena mereka yang paham kan,

      • Sama put..gue jg blm bruntung..pdahal uda yakin jwaban2 soalx..kayakx random kali ya seleksix..tggal faktor X aja dah..ganbatte!

      • Dibilang random mungkin tidak juga, tp kemungkinan nilai yang sama itu banyak, psikotest ini kan soalnya kelihatan bisa dijawab, rupanya lain lagi jawabnya, di confirmatory test nanti nemu tuh yg kayak gitu, gambarnya agak2 mirip disoal2 terakhir.

  37. Lulus mas makasih, tp masih bingung isian daftar riwayat hidupnya, soalnya aq masih ada kontrak kerja smp akhir tahun? Kira2 gmana ya pencerahannya ?

  38. mau tanya gan, ijazah ane kebetulan belum keluar,kemungkinana besok kalo mesti legalisisr dl kayaknya ga cukup waktunya…kira kira legalisisr ijazahnya bisa diganti pake SKL ga ya gan???
    thanks

    • Rasanya bisa, kalo pake surat pengantar dari kampus, karena tahun lalu ada yg baru lulus, gitu juga rasanya, tp ijazahnya itu emang tau dia kapan akan dikeluarkan, pas diklat memang ijazahnya itu bisa diperlihatkannya.

  39. Saya dr medan, allhamdulillah saya lulus.. mw nanya Bg, AO itu sama seperti MRO juga gk bg,?? untuk bagian MRO, setelah selesai confirmatory test, ntar ada test wawancara khusus. mohon saran” nya bg biar pede. Makasi..

    • iya sama,
      aduh ane bukan dari ao, tp biasanya anak ao/mro itu harus supel orangnya gan, tapi ada juga yang terlalu supel gak lulus, mungkin ada yang gak disenangi oleh user gelagatnya, tapi tampil apa adanya aja, dan kalo mro kayaknya mesti paham prodk jamsostek nih setidaknya, atau agan paham cara presentasi itu yang penting

  40. gan, pdhl kmrn aku ga bawa kalkulator, buka kalkulator hp juga nggak kepikiran sampe akhirnya manggil anak2 sma di dpn komputerku buat mbukain aplikasi kalkulator d hp pas lg tes yg cuman 5 menit itu, tp tryt tes onlenku malah lulus :l gan, minta tips tes tahap 3 yaaa di email saya : n_dry_x7_21@yahoo.com makasih agan…

  41. oya gan ga nyangka, pdhl kmrn pas tes bing itu koneksiku ada kali sampe 20x an muncul peringatan gini : tes koneksi anda gagal, silahkan sambungkan lagi :l jadi tiap jawab 1 soal aku konek lagi, begitu seterusnya :l

  42. Tq gan buat infonya…..allhmdllah saya lulus test onlineny…
    tp buat tahap confirmatory test itu smua soalny gambar ato ad soal kyak test online (soal itungan n b.ingg)??

    Ntar baca email dr aq yaa…mksih bny gan…

  43. atau kalo mas udah baca pesan ini invite aja langsung 275FC8F4 atau di whatsapp or sms 081315903195, please banget ya mas ~

  44. Salam kenal mas, mas saya mau bentuk soal confimatory tes dan psikotesnya gimana ya? waktunya biasanya berapa lama?? terus klo seandainya lulus wawancaranya psikologis sama FGDnya kira-kira bisa di reschedule ke hari berikutnya ga?? soalnya saya sidang kalau tanggal 20 dan klo lulus dan dapet wawancara tgl segitu jadi bingung. Terima kasih, maaf merepotkan dan banyak nanyak.

    • cconfirmatory test itu sebenarnya soal psikotest gambar yg di set waktunya cepat, seperti menebak gambar selanjutnya apa, atau gambar yg mirip.
      bisa di reschedule gitu rasanya waktu test dipekanbaru ada yg ngelakuin itu. tapi lapor juga dulu gan kayaknya.

    • kayaknya gak masalah, hehe
      tapi entahlah ya, ane rasa pengawasnya gak sempat juga nanti tuh meributkan hal itu, peserta test aja udah bejibun banyaknya

  45. Untuk Pelamar Posisi CSO dan MRO, akan ada Tes Penampilan setelah Pelaksanaan Confirmatory Test di hari yang sama atau wawancara awal khusus utk posisi diatas..
    maksudnya tes yg gimana ya kk??

    • seperti di bank gitu kayaknya gan, dimana peserta merasa nyaman melihat wajah agan, niat marah2 gak ada lagi. jadi cantik relatif gitu

  46. gan di posisi MRO sm CSO ada test penampilan?
    ngapain aja tuh gan..
    ane gak ada tampang model lagi..
    model jam tangan iya, soalnya tgn nya aja keliatan..hahaha

  47. aku lulus untuk lanjut test tahap 3 di palembang, InsyaAllah senin kesana, doain aku yah,, T-T mas aku ada kirim email, tolong di repp yah,,

  48. Gan.. alhamdulillah aku lulus tahap 2 trus mau tes tahap 3, test confirmatory itu lebih jelasnya yg kayak gimana ya gan? o yaa, aku tdi kirim email ke agan.. ni alamat email kum andiniharum@gmail.com Mohon dibalas ya gan, terima kasih :)

      • beneran ta?? tapi ini kok ada perjanjian pake materai gini :
        Mengganti biaya rekrutmen dan seleksi yang telah dikeluarkan oleh PT Jamsostek (Persero) sejumlah 25 (dua puluh lima) juta rupiah bila mengundurkan diri dan atau dianggap mengundurkan diri karena mangkir pada saat menjadi Calon Karyawan maupun dalam 2 (dua) tahun masa ikatan kerja.

  49. gan , klo daftar riwayat hidup, kartu peserta, sama surat pernyataan kan kita download tu…..tu kan ngak bisa langsung diisi….apa kita isi pake bolpoin aja gan ???

  50. Mas ditho,, saya sudah email ke emailnya mas,, mohon di balas ya mas an Rahmatul Husni,,

    semoga saya bisa mengikuti jejak mas ditho bisa lulus di Jamsostek,, amiiinnnn..

  51. gan, tes gambar itu cuman tes nebak aja, apa pake gambar juga? kaya gambar pohon gitu? oya gan , tlg cek imel ya makasii :)

  52. gan, SKBN itu berlaku berapa bulan sih?? soalnya saya ngurus SKBN itu udah lama mulai maret 2013. Masih bis a di pake ga ya?? atau buat baru??
    kalo buat baru biaya utk SKBN mehong gan. hehehhee

      • thank u gann , eh nanya lagi dong. utk daftar riwayat hidup gaji yg di minta enaknya di isi berapa ya gan dan fasilitas yg diminta enaknya juga di isi apa ya? maklum saya masih baru dalam dunia jobseeker, saya lulusan s1 daftar untuk penata pelayanan. hehehe.

    • confirmatory test itu soal iq standar aja gan, misal memilih gambar selanjutnya gitu, misal ada wajah menghadap ke depan lalu kesamping kiri, lalu kebelakang laku kemana lagi gitu..

      wah wawancara mro, ane gak ngerasain gan, rasanya dulu dibilang juga ada wawancara tp gak ada ane lihat hehehe. kalopun ada paling suruh cara presentasi, mro itukan nantinya sering sosialisasi gitu/

  53. agan infonya amat membantu.. terima ksih banyak ya..
    Aamiin untuk semua doa2 baiknya..
    success buat kita semua gan.. aamiin..

  54. gan.. ada perjanjian pake materai gini gimana maksudnya??
    Mengganti biaya rekrutmen dan seleksi yang telah dikeluarkan oleh PT Jamsostek (Persero) sejumlah 25 (dua puluh lima) juta rupiah bila mengundurkan diri dan atau dianggap mengundurkan diri karena mangkir pada saat menjadi Calon Karyawan maupun dalam 2 (dua) tahun masa ikatan kerja.

  55. Gan, kalo tahapan confirmatory emang ada testnya juga ya? Kok kalo dari arahan yang diberikan pas lolos tahap tes online keliatannya tahapan confirmatory cuma pemberkasan aja. Besoknya baru psikotes dan tes bahasa inggris tertulis. Btw, nice blog, sangat membantu. Terima kasih banyak.

  56. gan,, email failed delivered:( . cm mau nany, confirmatory test it yg spt ap plus tes penampilan gan ?? tes pnampilan it ap ada sesi wawancarany yah atau hany skdar goodlookng saja??

  57. gan mau tanya donk ^^
    saya lolos tes tahap 3 nanti minggu di jakarta – mampang-bagian SDM
    1. di Tes tahap 3 itu IJAZAH ASLI dan TRANSKIP NILAI ASLI harus dibawa yah?? kalo gak dibawa gmn?? apa gugur?? soalnya iajzah saya ditahan diperusahaan saya bekerja :(
    2. untuk calon pegawai jamsostek khusus nya SDM yg saya ambil apa TINGGI BADAN diliat? soalnya saya termasuk pendek untuk ukuran laki-laki :D
    3. Akreditasi Kampus diliat juga?? kalo tidak B atau A apa GUGUR juga nantinya??

    makasih gan.. share info nya yah ^^

    • 1. coba aja bawa legalisirnya dulu.
      2. untuk penata gak dilihat kayaknya gan.
      3. herannya kenapa bisa sampai tahap ke tiga ya? pas adm kan ditanyain akreditasi? kalo gitu berjuang aja terus gan

  58. gan mau nanya untuk tes psikotes dan bahasa inggris tertulus itu gmn ya apa bukan abjad lagi jawabannya?

    thx mas broh :D

  59. Thank You God.. lulus juga ternyata. padahal sempat koneksi putus 57 kali. tp tak apalah. semoga kita semua lulus. amin

  60. Alhamdulillaah, suami lulus test tahap dua. semoga bisa lulus smp tahap akhir. Trima ksih info yg diberikan sangat membantu. ^^. semoga yg dsni sdg ikut test tahun ini juga, LuLuS yaa,aamiin.

  61. Gan maaf mau tanya . Untuk nilai rata2 d daftar riwayat hidup itu nilai yg d UAN kan saja atau keseluruhan?
    Oh iya maaf ada yg lupa . Untuk verifikasi itu ijasah yg di bawa hanya ijasah kuliah atau mulai dr SD ?
    Makasih

  62. gan nanya lagi dong. yang gugur banyak ga gan pas di confirmatory tes? ane takutnya tes bahasa inggris nya doang nih. soalnya pas tes online soal bahasa inggrisnya di kerjain sama kaka ane semua.. hha mudah2an aja lolos semuanya dah,,

    • banyak diconfirmatory test gan berdasatkan pengalaman ane dulu..

      misal total peserta dikota itu pada saat confirmatory test ada 1200, maka yang lulus ke tahap berikut cuma 400 orang.

      bahasa inggris kalo dulu, setelah lulus confirmatory test

  63. Gan, mau tanya donk. saya lulus tahap 2 untuk posisi PAP dan tgl 16 juni nanti ikut tahap 3 utk confirmatory test, boleh tau confirmatory test itu seperti apa dan contoh soalnya gimana .. boleh kirim ke email saya ya rnnovitasari@yahoo.com thanks before :) tolong diemail yah..

  64. mas confirmatory test itu bukan cm pemberkasan dokumen aja yaa? cz di jadwal cuma confirmatory baru lanjut tgl 19 test bhs inggris sama psikotest
    kalo ada contoh soal untuk tes kedepan bisa minta tolong email mas ke yusufn.assegaf@gmail.com
    terima kasih banyak mas

  65. kakak.. bisa minta share gak contoh2 soal confirmatory itu kxk apaa..?? tlong di email yaa kak.. finhetflin@ymail.com ..??
    trus kak,.mau tax lagii.. kira2 pada tahap keberapa sich kita “bisa dibilang” udh lolos dan bisa resign dr kantor yg skrg..?? soalx jujur aja kak,aku gak enak izin2 mulu di kantor untuk ikut2 test..??? tlong bantuanx kak. makasihhhh… :)

  66. gan kalao soal confirmatory test tu yang gimana kalao ada conto soalnyaa kirimin dong ke email saya @edoy_syahputra21@yahoo.co.id

  67. gan, salam kenal sebelumnya.
    Boleh saya minta contoh confirmary tes nya ke email novlykusuma@yahoo.com terima kasih sebelumnya.
    Sya juga mau nanya, kalo kk saya kebetulan hilang yg ada resi pembuatan kk baru itu bermasalah gak ya nantinya? sama ktp juga, saya mendaftar dg ktp lama saya krn e-ktp saya baru jadi nomornya agak berbeda, itu bermsalah gak ya gan? Makasih :)

    • kalo diubah skrg pun waktu mepet kan,
      rasanya tahun lalu itu gak ada saya melihat permasalahan2 kayak ini, (mungkin saja org ppm kasih toleransi)

      jadi maju aja terus gan…

  68. maaf gan mau tanya untuk kartu peserta nya itu pdf ya, terus untuk isi nomor registrasi dan namanya memang harus di tulis pakai bolpoint bukan dari ketikan di komputer ya gan?
    terima kasih

  69. kak bisa minta tolong kirimin contoh soal confirmatory test di email ceria_alamiyati@ymail.com
    alahamdulillah saya lolos tahap kedua posisi MRO
    besuk selasa ikut tess tahap 3, sekalian tes penampilan MRO sperti apa ya?
    mohon tips-tipsnya ya kak biar bs nusul kakak lo2s di jamsostek
    amin,,,,

  70. Assalamualaikum, agan mesz kalo boleh mau juga contoh tes yang confirmatorynya, biar ada gambaran aja jd ga terlalu tegang n kaget,sekalian ama contact BB or WA bwt silahturahmi ke faoezhi_achmad@yahoo.com, sblumnya terima kasih wassalamualaikum.

  71. assalamu’alaikum wr.wb.
    saya desti dari bandar lampung.
    mas, saat ini saya masih jadi karyawan di salah satu bank syariah. Alhamdulillah tgl 18 Juni 2013 besok, saya dpt panggilan tes tahap 3. yang ingin saya tanyakan, masih ada peluangkah bagi saya utk dpt diterima di jamsostek dengan posisi saya masih terikat kontrak sbg karyawan. terima kasih sebelumnya. mas, kalau berkenan saya minta pin nya juga. email saya: destianaku@gmail.com. terima kasih sebelumnya. wassalam..

  72. bng mohon penerangan. di dftar riwayat hidup ditanya pekerjaan terkhir kita. saat ini saya bekerja di suatu perusahan dan tidak terikat kontrak, di riwayat hdup dtnya tnggal klwr dan alasan klwr, jd gmna itu saya menjwabnya. apakah saat ini sya memang benar2 mnyatakan klwr dr pkerjaan saya?

  73. mau tanya gan,di tes tahap 3 dsuruh membuat surat pernyataan. klo tiba tiba fi tahap tes berikutnya saya mengundeurkan diri apa dikenakan biaya penalti ya gan ?

  74. Gan, klo tuk wawancara awal MRO itu yg kyk gmn ya? klo berkaitan dgn jamsostek, kira2 hal ap saja yang akan ditanyakan? dan juga sa mau tany untuk soal psikologi yg dujiankan bentuk soal yg spt ap gan??? mohon djwab lwt eamil aj y gan nashindaseagita@yahoo.com, soalny ane email slalu failed deliver gan . makasihh :)

  75. Gan..salam kenal…ane peserta jg Dr Pekanbaru..besok Selasa ujian dmedan,kira2 Ada posisi yg kosong ga gan dekan baru? Kalo Ujian dmedan…berarti ane Kanwil Medan gt y gan?Ad kemungkinan penempatan Pekanbaru ga ya gan?ane nglamar posisi MRO gan…gan,ane mau jg dund contoh confirmatory gan,please email rykoe0203@gmail.com ,thanks a Lot y gan…

  76. mas tolong dlu balas komen ku dan email ku niningdemitra@gmail.com

    bagi teman2 yg lain kalo tau info dong gmna mngisi riwayat hidup pas ditanya pengalaman krja? apakah dbuat masik bekerja atau belom ad pngalaman krja sama sekali?soalnya disitu dmnta tanggal keluar dr pekerjaan sedangkan kita masik bekerja. gmna itu dbuat. mohon bantuan nya dong

  77. bg mau minta pencerahan dunk,, saya lanjut ke tahap 3 nya,, saya kan melamar dari D3 tapi sekarang masi lanjut kulliah,,nnti waktu wawancara perlu dikasi tau gak kalau masi lanjut kullia..:) n mau dunk dishare contoh soal confirmatory test na yang gimna..hehehe kirim ke email aku ya bg frizcha.simbolon@yahoo.com thx buad info na :)

  78. gan, mw nnya donk, klo di confirmatory test cm gambar2 doank ato ada itunganny??? mohon balasanny gan, soalnnya tgl 18 gue tes confirmatory, tanx sblmny ^^

  79. “Apa yang memotivasi anda untuk melamar ke PT. Jamsostek (Persero)?
    Berapa penghasilan dan fasilitas apa yang Anda harapkan apabila diterima di PT. Jamsostek (Persero)? ”

    baiknya di isi gimana yah mas?

    • jawaban ini gak perlu isi tepat dengan kondisi penggajian dan fasilitas jamsostek kok,
      ane aja minta beda, lulus juga, asal pas wawancara nanti agan tau cara jawabnya gimana ttg gaji yg agan minta itu.

  80. Gan mau tanya penting nih gw udah lolos 2x bsok comfirmatory tes tapi ane baru punya SKL (Surat keterangan lulus) soalnya blum wisuda gmna y gan ???

  81. kakak.. bisa minta share gak contoh2 soal confirmatory itu kxk apaa..?? tlong di email yaa kak.. finhetflin@ymail.com ..??
    trus kak,.mau tax lagii.. kira2 pada tahap keberapa sich kita “bisa dibilang” udh lolos dan bisa resign dr kantor yg skrg..?? soalx jujur aja kak,aku gak enak izin2 mulu di kantor untuk ikut2 test..??? tlong bantuanx kak. makasihhhh… :)

  82. Apakah pengumuman confimatory tes sudah keluar? kalo Log In trus yang keluar pengumuman yg kemaren bukan yg bwt te brkt x.. itu tanda nya gak lolos y mas? atau memang blon ada kluar pngumuman x? dibantu y

  83. iya . mungkin karena jadwal tes dan pengumumannya dilakukan di hari yang sama , jd sampe jam segini hasilnya blm ada -_____-

  84. maaf,
    beberapa pesan saya telat bacanya, karena yang kirim email banyak.
    pada intinya saya mendoakan hasil terbaik dicapai oleh teman2 semua.
    kunci utamanya doa orangtua,

  85. Bingung nih gan, di jadwal besok rabu tanggal 19 ada tes psikotes dan bahasa inggris. tapi udah jam segini masih belum ada pengumuman lulus atau engga. masa harus tiba2 dateng langung ke tempat PPM nya ya?atau gimana?

  86. Pada Galau yah semua hihihi… PENGUMUMAN NYA belom KELUAR juga heheh… Mudah2n Semua ada Rezeky nya.yah agan agan dan Mba mba semua.. Aminnnn.. \(^^)/

  87. Link penguman JAMSOSTEK udah Bisa Di liat Tuh…^^
    dan akhirnya saya TIDAK LOLOS … Semoaga kalian LOLOS ke tahap Berikutnya… Amminn…
    Wassalam …

  88. saya lolos tahap 3,alhamdulilah. penyerahan dokumen asli di tahap 4 apakah di tahan atau dikembalikan slesai tes tahap 4 ya ? share dong

  89. Bang makasih ya tips2nya,, sangat membantu, tp sayang saya gak lolos tahap 4 :(
    buat teman2 yang lolos semoga lancar tes tahap-tahap selanjutnya yaa..
    Fighting :)

  90. Bang wawancara nya banyak ga yg ditanyain? seputar apa? bagi tips donk… :)

    oh iya, bisa dikatakan diterima itu kalo uda sampai tahap mana ya? kan ga enak ijin2 mulu.. dikira bos ane tunangan..2 hari kaga masuk.. –“

  91. ane kemarin liat yg daftar bejibun emang benefitnya di jamsostek apa aja gan?
    dr tahap 5 ke tahap selanjutnya berapa lama jedanya, coz di pengumuman gak dijelasin

  92. gan,tolong share dong tes tahap 5 diakusi kelompoknya gimana trus wawancara psikologi nya juga gan. biar kita yg lolos bs nyiapin :) makasii

  93. gan ane lupa ngebookmark job desknya PTI, yg nt sebut diatas dah fix itu jobdesknya apa ada yg lain? mohon bantuannya.
    kira2 mulai nahan ijzah itu kapan ya gan?

  94. tambahan nih gan, pas diklat or pengangkatan karyawan ttp ada tesnya gak gan? klo iya trus itu bisa dinyatakan tidak lulus gak?

  95. Mas,, jangan terlalu vulgar kasih inpoh ny ,,, nanti klo ketahuan bisa berabe lowh,, ,h,e,he,he, kiddingg,, aniwey,, makasiiiii for the info,,

  96. kalau test wawancara dan diskusi kelompok hal yang paling bisa buat gagal apa yah mas. saya lagi nunggu pengumuman, kemarn waktu diskusi saya mencoba meembuka dan menutup diskusi… apa itu bisa memberika nilai positif ataw malah sebalikanya. bisa minta pinnya ga mas, mw tanya2… kirim keemail saya yah mas… nova.sipahutar@yahoo.com

    • polanya tetap ya, mengikuti form acuan, tetap pake standart kriteria kelulusan, bentuk pertanyaan santai-santai aja kok.. jadi relax aja pas test.

  97. Mas, mau nanya juga nih.. dari pengalaman mas dulu.. kira2 peserta yang lo2s dari intview user + medchek ke diklat berapa %-nya yak..? Thanks mas sbelumnya.. :)

  98. mas aku mau tanya, kalau cewe dilempar ke luar pulau gitu2 nggak? anw, aku udah kirim email minta pin, reply yaaa :)

    • kalo tahun lalu khusus untuk ditempatkan di sumatera.

      bisa saja, tapi perbanyak berdoa, nanti akan ditempatkanNya apa yang baik menurutNya.

  99. Gan, sewaktu diklat 3 bulan itu kan nge-camp di gedung YTKi gatsu ya, itu selama 3 bulan ga boleh keluar gedung diklat, atau sabtu minggu boleh keluar gan? Thanks in advance

    • kurang tahu juga,
      data itu mungkin hanya untuk pembanding ditest2 kayak jantung, atau darah, kalo hasil kitanya normal, ya lulus aja.

      • Mas, I just wanna confirm, aq sdh krm k email nya mz, tlg cek ya mas inbox nyakkk….. matursembahnuwun :D

  100. mas doain kami ya kami lagi jedag jidug serrr nunggu pengumuman lulus untuk diklat, doain kami biar bisa jadi kluarga besar jamsostek ya, amiin :)

  101. iya nih mundur sampai 2x, mudah2an ga ada kecurangan ya, mudah2an hasilnya murni dan kita semua yg disini lolos untuk diklat, amiiiin

  102. gan..
    ane mau nanya, kalo diklat ada yang gugur ga? ane tgl 30 agsts kebagian jadwal diklat… cuman ane bingung, kalo diklat masih ada proses penyeleksian dan ada yg gugur, ane mundur… soalnya di astra ane tinggal taken kontrak… mohon infonya gan..

  103. Kak mau tanya.. pengumuman penempatannya kapan yah ka? Setelah diklat kah? Atau stelah ojt? Trs slama ojt dpt gaji ga kak? Makasi yah kaaa….

    • kalo dulu setelah diklat, ojt apa masih ada 10 hari itu?
      kalo selama calon karyawan kita digaji 80% (20%nya nanti dikasih lagi pas udah jadi karyawan) tp ada satu tunjangan yang belum dapat dlm masa calon karyawan.

  104. mau tanya, kemungkinan bisa ngga lulus diklat kalau apa sih? terus selama proses diklat itu ngapain aja ya kegiatannya? ada yg kaya militer2nya gitu ngga?

      • mw tanya gan,, aq kebetulan sebelumnya jadi OS di Jamsostek<dan sewaktu kemaren ada test gelombang pertama khusus untuk OS alhamdulilah lulus sampe tahapan medical checkup tapi sampai saat ini belum ada kabar lagi mengenai kelanjutan dari tahapn test tersebut sementara dari penyeleksian umum udah padadiklat, lah kita yang asalnya dari OS sendiri belum ada kepastian apa2,.boro-boro diklat :( mohon infonya gan Thanx

  105. Gan aku lagi ikut tes ði perusahaan bumn juga.. 2 hari lagi tes kesehatan. اَلْحَمْدُلِلّهِ selama ini aku ga punya penyakit yg ði jugde aku menderitanya, sakit sampe ðirawat dirumah sakit pun ga pernah, aku cukup sehat dan kalo sakit pun karena pengaruh cuaca kadang demam, batuk pilek, pusing. Tapi aku belum pernah cek up u/ mastiin aku sehat.. Percaya diri aku ga 100% :( doain ya temen2 mudah2an aku lolos tes kesehatan lolos tes selanjutnya trus ði terima kerja, allah maha pengabul segala doa. amin.. O:)

  106. Membaca komen teman2 yg masuk ke email saya,saya jadi ingat perjuangan tes masuk jamsostek tahun lalu. Setiap jam mantengin nih blog kali aja ada info2 tambahan buat tes selanjutnya. Hehe… Setelah lolos beberapa tahap.. posisi sekretaris tinggal 5 orang, alhamdulilah pede sekali hari itu,ternyata saya ga lolos. Hiks… Bayangan menjadi sekretaris jamsostek seketika itu hancur (mupeng gara2 baca benefit yg didapat).

    Namun…Allah memang memiliki jalan yang tidak pernah bisa kita duga. Januari tahun ini Alhamdulillah saya diangkat sebagai pegawai aparatur sipil negara di sebuah RS Provinsi.Allahu Akbar…

    Jadi, buat teman2 yg belum beruntung..tetap ikhtiar..percayalah rezeki kita tdk mungkin tertukar. Amin ya robbal alamin…

    • setuju sekali, bahkan ada teman saya berkali-kali ikut BPJSTK gagal, malah ikut BPJS Kesehatan sekali saja langsung lulus. intinya terus optimis.

      • sore mas saya rezki! saya hari senen ini ada ujian bpjs kesehatan mas! saya boleh bagi informasi nya g mas? snen ini saya ujian trtulis mas! saya boleh minta bantuannya g mas kira kira soal bpjs nya ato soal soal ujiannya mas boleh konfirmasi ke email saya yah mas kombangrezki@yahoo.co.id

      • Ohh saya dari bpjs ketenagakerjaan. Kado kurang paham sistem perekrutan bpjs kesehatan.tp test awal setahu saya nanti ada sial mengenai pengetahuan bpjs. Itu tahun lalu

  107. Ping balik: Tips lulus test rekruitmen bumn jamsostek cc: cpns (bagian 2 BPJS Ketenaga kerjaan) | Mesz's Blog

  108. gan mau tanya untuk tes online b.inggris kayak gimana ya soalnya gan?
    kalo untuk tes online TPA nya pilihan ganda apa bukan? kalo pilihan ganda kita dikasih berapa option? makasih gan

  109. thnks ya gan buat infonya..
    infonya sangat bermanfaat.
    mau tanya dong jarak antara test ke 2 ke 3 sampe test ke 8 itu brp lama?
    soalnya nih ane kan besok test online nah kira kira pengumuman test ke 3 nya itu brp hari ya? trus waktu agan test pertama sampe akhrnya fix keterima n diklat itu butuh wkt brp bulan? minta infonya ya gan.
    makasih

  110. Aduh aku online tes tadi jm 11:00-14:00
    aq sudah ikuti trik kaka :). Trimakasih yaa kak., aq kejar2an dengan waktu. hehehe
    Pengumuman hasil_Nya hari kamis jm 20:00 WIB doakan yaa semoga aku lulus ke tahap selanjutnya.

  111. Puji Tuhan saya lolos tahap online test, selasa jam !0-11 brangkat jogja
    terima kasih pak atas segala informasinya yg sangat bermanfaat sekali..
    semoga saya lolos sampai akhir..amin

  112. gan untuk confirmary test yamg dimaksud dengan rank 1-5 , 1-3 maksudnya gmn gan? apa jumlah soalnya yang harus terjawab? memenag ada berapa soal untuk confirmary test? saya masih bingun untuk test ini, mohon penjelasannya. Insya allah tgl 28 okt saya akan tes tersebut

      • Gan mau tanya, ane mau ikut tes bpjstk, ane lulusan S1 tp posisi yg menurut ane cocok sm ane kualifikasinya buat d3. Ngaruh ke seleksi admin ga ya gan? Takutnya dinilai backgroundnya over qualified. ane bener2 ga muluk gan, hny krn emng di posisi itu minat dan kemampuan ane. Mohon dibales ya gan. Nuhun pisan.

    • Gambaranx seperti apa yaa kak klu boleh taw (confirmatory test) ?? Jadwal sy yg tertera koq cuman setngah jam ka’..yg lain waktux 1 jam..apa salah ketik ataw gimana yaa ka’? Maaf dah bxk nax..

      • kak mau nanya…saya belum memiliki pengalaman kerja ,,karena baru selesai wisuda juli 2014. apakah ada yg belum memiliki pengalaman kerja lolos di bpjs ket ditahun2 yang lalu?

      • makasih banyak ya kak…semoga bisa lolos ditahap seleksi hari selasa nti,,, nanti klo lolos z kabarin deh kak,,, mo nanya lg nih kak…kalo soal tahap 2 itukn tentang psikologi dasar tntg gambar…pgalaman kk dlu wktu tes isi semua atw ada yang gagdi isi?? maksudx rang 1 2 3 4 5… rang 3 dan 4 bgus,,,gmn tuh kak? mohon pencerahannya,,, :)

      • Ada 1 bagian yg krg maximal sy isi. Tapi 90% terisi. Oh skala 1.2.3.4.5 itu gagasan teman saya. Mgkn dlm psikologi nilai tertinggi itu menandakan seseorg yg terlalu jenius. Atau dpt kunci jawaban. Maka yg peringkat pertama di pilih untuk gagal. (Sepertinya) oh ya sebagian tulisan saya kan hasil copy paste teman. Jd tdk saya edit.

  113. kak mau nanya…saya belum memiliki pengalaman kerja ,,karena baru selesai wisuda juli 2014. apakah ada yg belum memiliki pengalaman kerja lolos di bpjs ket ditahun2 yang lalu?

  114. Siang Gan, Ane baca ini blog, kebetulan ane mau ikut daftr jadi capeg bpjs ketenagakerjaan, Gan bisa minta tolng donk kirimin tips yah buat tes online,tes confirm,tes wawancara,dll ke
    jersey_3435yahoo.co.id
    mohon bantuanyah Gan yah.
    terima kasih.

  115. Min saya mau tanya ttg confirmary test, itu testnya seperti gambar dadu lingkaran dsbg nya terus kt melanjutkan gambar atau bentuk selanjutnya gambar ada jg kalimat yang digambarkan melalui simbol gambr ? Kira kira seperti itukah testnya ?

  116. Siang gan mau tanya, saya mau daftar untuk bagian marketing tapi tinggi saya 155 sedangkan yang diminta 158 apakah tinggi tersebut sangat berpengaruh? apa memang harus 158 dan tidak boleh 155? mohon jawabnnya gan

  117. kak, saya mau nanya niih..
    sy tadi apply untuk penata madya pelayanan dan untuk lokasi rekrutmen sy milih Makassar..
    kalo misalnya lolos tahap administrasi (aamiin), kan selanjutnya tuh tes online..
    itu artinya Qt bs ikutan tesx dmn aja kan??mksdx lokasi rekrutmenx blm ngaruh??soalnya sy mau k luar daerah…
    oiyaa, sy minta pinnya ya kak klo bisaa ke andirezkianib@gmail.com

  118. Mas saya dapet kabar kalo di BPJS yang D3 itu masa pensiunnya sampai 36 tahun ? apakah itu benar?? terus untuk salary apakah antara D3 dan S1 jauh bedanya?

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s